
В рамках выпускной работы программы дополнительного профессионального образования «Современного искусство» я представил на выставке «Аксиология обновления» — два противоположных по смыслу проекта: "Искусство само по себе" и "Кто говорит?". Выставка проходила в рамках программы Winzavow Open, в Цеху Белого с 17.06.21 по 26.07.21.
Кураторы: Михаил Левин, Карлос Веига ду Насименту, Иан Чарльсворт, Джон Лавелл.

MOSCOW SCHOOL OF CONTEMPORARY ART — проект университета креативных индустрий Universal University, объединивший более чем 10-ти летний опыт Британской высшей школы дизайна в сфере искусства, международного образования и взаимодействия с ключевыми арт-институциями России и других стран.
ИСКУССТВО САМО ПО СЕБЕ
видеоарт, маркерная доска
продолжительность: 15:25 минут
2021





У вопроса, который меня волнует, долгая история: может ли художник рассчитывать на свободу самовыражения, действуя в пределах институциональных рамок? Сегодня эти рамки, прежде всего, создают тексты. С одной стороны, статьи о современном искусстве помогают нам понять друг друга — они объясняют концепции художественных произведений, обозначают позицию автора, описывают контекст, в котором он работает. В то же время, многие критические тексты перегружены идеями и теориями, оторванными от конкретного произведения и процесса создания. Текст моей лекции сформирован нейронной сетью на основе статей популярных теоретиков (Розалинд Краусс, Жак Деррида, Эдмунд Гуссерль, Морис Мерло-Понти, Альфред Шюц). Этим проектом я хочу привлечь внимание к проблеме профессионализации мира искусства: авторы искусствоведческих текстов определяют ценность произведения в глазах общественности, и критерии такой оценки, на мой взгляд, все больше удаляются от сути творчества. В результате, текст об искусстве становится пространством цитирования и аргументации, отводя искусству роль иллюстрации к абстрактным идеям.