Untitled--1-copy.jpg

В рамках выпускной работы программы дополнительного профессионального образования «Современного искусство» я представил на выставке «Аксиология обновления» — два противоположных по смыслу проекта: "Искусство само по себе" и "Кто говорит?". Выставка проходила в рамках программы Winzavow Open, в Цеху Белого с 17.06.21 по 26.07.21.

Кураторы: Михаил Левин, Карлос Веига ду Насименту, Иан Чарльсворт, Джон Лавелл.

MSCA_black___1.png

MOSCOW SCHOOL OF CONTEMPORARY ART — проект университета креативных индустрий Universal University, объединивший более чем 10-ти летний опыт Британской высшей школы дизайна в сфере искусства, международного образования и взаимодействия с ключевыми арт-институциями России и других стран.

ИСКУССТВО САМО ПО СЕБЕ
 
видеоарт, маркерная доска
продолжительность: 15:25 минут
2021

У вопроса, который меня волнует, долгая история: может ли художник рассчитывать на свободу самовыражения, действуя в пределах институциональных рамок? Сегодня эти рамки, прежде всего, создают тексты. С одной стороны, статьи о современном искусстве помогают нам понять друг друга — они объясняют концепции художественных произведений, обозначают позицию автора, описывают контекст, в котором он работает. В то же время, многие критические тексты перегружены идеями и теориями, оторванными от конкретного произведения и процесса создания. Текст моей лекции сформирован нейронной сетью на основе статей популярных теоретиков (Розалинд Краусс, Жак Деррида, Эдмунд Гуссерль, Морис Мерло-Понти, Альфред Шюц). Этим проектом я хочу привлечь внимание к проблеме профессионализации мира искусства: авторы искусствоведческих текстов определяют ценность произведения в глазах общественности, и критерии такой оценки, на мой взгляд, все больше удаляются от сути творчества. В результате, текст об искусстве становится пространством цитирования и аргументации, отводя искусству роль иллюстрации к абстрактным идеям.

КТО ГОВОРИТ?
видеоарт, холст, складной стул.
продолжительность: 07:23 минут
2021


 

“В искусстве из­живается какая-то такая сторона нашей психики, которая не находит себе ис­хода в нашей обыденной жизни”

 

Выготский Л.С. Психология искусства. 


Как правило, художник-любитель, видит суть искусства в самовыражении, реализации свободы от внешних ограничений (в том числе, рынка, связей внутри профессионального сообщества, вкусов посетителей музеев и галерей). Коммерческая ориентация работы и экспертная оценка не имеют для любителя решающего значения. Но такая позиция предполагает разрыв с профессиональной средой, в которой происходит формирование и распространение культурных ценностей. Освобождаясь от влияния трендов и оценок критиков, художник обретает свободу, но его искусство теряется в повседневно­сти, сфера влияния его работ ограничивается личностью автора. Именно этот аспект отражает видео, в котором личные переживания художника, его идеи и цели подвергаются самоцензуре и растворяются, так и не оформившись в нечто, что равносильно творческой аннигиляции.