top of page
Untitled--1-copy.jpg

В рамках выпускной работы программы дополнительного профессионального образования «Современного искусство» я представил на выставке «Аксиология обновления» — два противоположных по смыслу проекта: «Искусство само по себе» и «Кто говорит?». Выставка проходила в рамках программы Winzavow Open, в Цеху Белого с 17.06.21 по 26.07.21.

Кураторы: Михаил Левин, Карлос Веига ду Насименту, Иан Чарльсворт, Джон Лавелл.

MSCA_black___1.png

MOSCOW SCHOOL OF CONTEMPORARY ART — проект университета креативных индустрий Universal University, объединивший более чем 10-ти летний опыт Британской высшей школы дизайна в сфере искусства, международного образования и взаимодействия с ключевыми арт-институциями России и других стран.

ИСКУССТВО САМО ПО СЕБЕ
 
видеоарт, маркерная доска
продолжительность: 15:25 минут
2021

У вопроса, который меня волнует, долгая история: может ли художник рассчитывать на свободу самовыражения, действуя в пределах институциональных рамок? Сегодня эти рамки, прежде всего, создают тексты. С одной стороны, статьи о современном искусстве помогают нам понять друг друга. Они объясняют концепции художественных произведений, обозначают позицию автора, описывают контекст, в котором он работает. В то же время многие критические тексты перегружены идеями и теориями, оторванными от конкретного произведения и процесса создания. Текст моей лекции сформирован нейронной сетью на основе статей популярных теоретиков (Розалинд Краусс, Жак Деррида, Эдмунд Гуссерль, Морис Мерло-Понти, Альфред Шюц).
 

Этим проектом я хочу привлечь внимание к проблеме профессионализации мира искусства. Авторы искусствоведческих текстов определяют ценность произведения в глазах общественности, и критерии такой оценки, на мой взгляд, все больше удаляются от сути творчества. В результате, текст об искусстве становится пространством цитирования и аргументации, отводя искусству роль иллюстрации к абстрактным идеям.

Кто говорит?
 
видеоарт, холст, акрил
продолжительность: 03:39 минут
2021

Как правило, художник-любитель видит суть искусства в выражении свободы от внешних ограничений, включая рынок, связи внутри профессионального сообщества и вкусы посетителей музеев и галерей. Для любителей потребительские качества работ и экспертная оценка не имеют решающего значения. Однако такая позиция предполагает разрыв с профессиональной средой, в которой формируются и распространяются культурные ценности.
 

Освобождаясь от влияния трендов и оценок критиков, художник обретает свободу, но его искусство теряется в повседневности и ограничивается личностью автора. Именно этот аспект отражает видео, в котором личные переживания художника, его идеи и цели подвергаются самоцензуре и растворяются, так и не оформившись в нечто, что равносильно творческой аннигиляции..

В данном случае, складной стул перемещается из британской школы дизайна в пространство магазина IKEA и затем покупается такой же стул и перемещается обратно в школу. Этот процесс демонстрирует, что то, как мы воспринимаем и оцениваем объект, может меняться в зависимости от контекста, в котором он находится.

Таким образом, представлены два проекта, символизирующих радикальную дихотомию в сфере искусства: с одной стороны, художник-самозванец, внутренний мир которого остается невоплощенным, и, с другой стороны, концептуальный художник, исследующий абстрактные проекты при помощи нейронных сетей. Путем сопоставления этих двух подходов формируется срединная перспектива на современное искусство, которая способна самостоятельно донести свое содержание до наблюдателя.
 

Искусство, казалось бы, теряет свою способность вдохновлять и трансформировать общество. Время от времени, арт-проекты могут казаться запутанными, лишенными глубины и реального искусства.
 

Сегодня в мире искусства мы видим доминирование концептуальных идей, где значимость самой идеи иногда перевешивает значимость самой работы. Однако, в этой гонке за оригинальностью и экспериментами, не всегда оставляется место для истинного вдохновения. Часто искусство становится ареной для провокации и шокирования общества, а не для передачи глубоких чувств и идей.

bottom of page