Я БУДУ В ПОРЯДКЕ, НО НЕ ТАК КАК Я ПЛАНИРУЕТ

видеоарт
продолжительность: 7:25 минут
2020


Место:

Британская высшая школа дизайна

Moscow School of Contemporary Art
 

Что: Просмотр итогового проекта Ромы Сойда, студента второго курса отделения "Современное Искусство".

Судейский состав: Левин Михаил, Бобракова Жанна, Плотников Константин
 

111.png
MSCA_black___1.png

Британская Высшая Школа дизайна и Искусства в российском арт сообществе позиционирует себя как прогрессивная площадка с внушительным преподавательским составом и широким спектром прикладных практик (от профессиональной фотостудии до гончарной мастерской). 

MOSCOW SCHOOL OF CONTEMPORARY ART — проект университета креативных индустрий Universal University, объединивший более чем 10-ти летний опыт Британской высшей школы дизайна в сфере искусства, международного образования и взаимодействия с ключевыми арт-институциями России и других стран.

Это видеодокументация с одного из блоков отделения современного искусства BHSAD / MSCA, в этом блоке я наравне с другими студентами коснулся темы "Личной Мифологии". Я воспринял мифотворчество буквально, и приравнял акт планирования к мифическому действию. План, как и миф рассказывает о месте человека на определенный момент времени. Организация своего личного времени при помощи туду-листов складывается в визуальную форму повествования. Где я одновременно вижу то что я сделал и к чему это привело. Почему я не уделил внимание конкретным работам, а отдал приоритет видеодокументации  просмотра? Каждый отдельный список или пункт для меня не имеет значение, совокупность списков создает целостность мифа.  Я попытался вырвать это повествование из контекста своей комнаты и посмотреть на то, каким оно станет в контексте итогового проекта. Вторым важным пунктом стала коммуникация с институцией, — на первый взгляд этот диалог не сложился. 

Джеймс Элкинс в своей книге "Почему нельзя научить искусству" посвятил несколько глав критическим разборам работ студентов художественных вузов. Художественная критика сильно отличается от философской попытки найти рациональные условия, позволяющие что-то узнать. Современные художники обычно не создают произведения в угоду властям и даже не думают о том, как бы своей работой порадовать или местное арт-сообщество. 


Я хотел этим проектом создать замкнутое пространство мифа, не думать не о ком другом, и ориентироваться на внутреннего зрителя. Списки дел носят личный, подчас интимный характер, я выношу в поле смыслы, которые касались людей с которыми я сотрудничал и находился в близких отношениях. А зрителю предоставлена возможность подглядывать за тем как возникает личная мифология, которую очень непросто оценивать критически.